A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: URL

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: Name

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

В Кишиневе прошла акция памяти битвы господаря Штефана при Васлуе и защиты молдавских ценностей
Понедельник, 16 сентября 2019 г.
  • EUR: 19.7
  • USD: 17.76
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 18/16 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





В Кишиневе прошла акция памяти битвы господаря Штефана при Васлуе и защиты молдавских ценностей

16:42 2013-01-10

Класс!



В Кишиневе прошла акция памяти битвы при Васлуе. Ее организаторами выступила ассоциация "Еу сынт молдован", занимающаяся защитой молдавской культуры и ценностей, которой Министерством юстиции было отказано в регистрации.

Как заявил лидер организации Иван Мунтян, "сегодня 10 января (17 января по старому стилю - прим.) мы празднуем великий день для молдавской истории. День победы Штефана и его армии над турками. В 1475 году под Васлуем. До этой битвы турецкая армия никогда не несла таких потерь. Это была победа христианства над Османской Империей".

"Но глядя в перспективу, что мы видим сегодня? Сегодня в стране одно лишь поражение. Сегодня поражение в наших умах, в нашем языке, в нашей идентичности. Из нас делают граждан другой страны. Страны, с которой Молдова воевала, страны, чью столицу господарь Штефан разгромил дважды, страны, которая делает часть наших граждан людьми без национальности. В Молдове всегда было два языка и один из них был русским", - заявил он.

Иван Мунтян добавил, что мифом является история о создании Молдовы Драгошем из Марамуреша, поскольку, все знают первую часть легенды о том, что  он перевалил через горы и прибыл на молдавские земли, но мало кто знает, что после этого он увидел дым и пошел на него, где и обнаружил местных жителей, появившихся задолго до него, которые говорили по-русски.

"Во времена Штефана треть страны говорила на русском. Что-то изменилось с тех пор? И сегодня треть говорит на русском, для этих людей этот язык родной. Мы живем в мире с русскоязычной частью общества. Сегодняшняя борьба с языком - это попытка избавить язык от славянизмов, заменив заимствованиями из французского, как это сделано в румынском. И сегодня мы, как Штефан, должны воевать за язык и страну! Молдова!", - призвал он.

Общественный деятель поделился собравшимися, что сегодня стране как никогда нужно возрождение молдовенизма и сознательный отказ от слепоты и фальши в вопросах истории, источаемых купленным телевидением, непатриотичным руководством и некоторыми учителями и деятелями культуры. По его мнению, государству нужно  формирование так называемой "Пятой Молдавской Республики".

"Нам нужна альтернатива. Нам нужно создание собственных ценностей, создание собственной правды, которая будет называться молдовенизмом. Мы хотим Пятую Молдавскую Республику! В направлении создания этих молдавских ценностей и нашей национальной молдавской идеи мы каждый день делаем шаги - открываем книги, интернет, разговариваем между собой, обмениваемся мнениями, учим друг друга. Мы как представители ассоциации "Еу сунт молдован" запустили сайт. Нам все равно, что нас не хочет регистрировать Минюст. Мы делаем то, во что верим!" - заключил он.