A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: URL

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: Name

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

ПКРМ инициирует консультативный референдум по сохранению административно-территориальной системы страны
Суббота, 16 декабря 2017 г.
  • EUR: 20.37
  • USD: 17.22
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.63
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 10/8 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


ПКРМ инициирует консультативный референдум по сохранению административно-территориальной системы страны

12:28 2011-04-30

Класс!



Оппозиционная Партия коммунистов инициирует консультативный референдум по сохранению действующей административно-территориальной системы страны. Об этом сегодня объявил экс-президент Владимир Воронин, выступив перед активом ПКРМ.

По его словам, оппозиция не допустит ликвидации трети примэрий и районов, а также продолжения политики оптимизации социально-экономической жизни в территориях.

"Власть открыто и не стесняясь отбирает у наших граждан все подряд - зарплаты, пенсии, заслуженные льготы, право на образование и, как выяснилось, даже право на местное самоуправление. Еще один циничный удар - их новая концепция в области местного самоуправления, которая предполагает ликвидацию на первом этапе одной трети примэрий, районов и возвращение к системе уездов. Только мы подняли этот вопрос, как власти тут же, как на сковородке, заверещали, что мы их не правильно поняли, мол, они не то имели в виду. Нет, уважаемые господа, мы уже вас научились понимать очень хорошо и даже с полуслова", - заявил Владимир Воронин.

"Когда вы говорите про оптимизацию школ и больниц и когда вы говорите об укрупнении районов и оптимизацию 30 процентов примэрий - мы понимаем, что вы имеете в виду и понимаем, что таким образом вы собираетесь уничтожить и школы и больницы!" - подчеркнул он, добавив, что нынешние власти умеют лишь "экономить на простых и уже совершенно беззащитных людях: учителях, полицейских, студентах и ветеранах".

"И в этом отчете мы увидели тот день и час, когда власть в псевдореформаторском угаре навсегда оптимизирует нашу Молдову, стерев ее с  политической карты Европы", - отметил Владимир Воронин, добавив, что "если власть после выборов останется в руках партий альянса для многих сел эти выборы примаров и сельских советников окажутся последними".

Ранее, содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы процитировали генерального секретаря правительства Виктора Бодю, который отметил, что до 2016 года в стране необходимо внедрить новую стратегию местного самоуправления в Республике Молдова, одна из задач которой - создание функциональных местных единиц и территориальная реорганизация.

С 1991 и по 1999 годы Молдова сохраняла административное деление, которое существовало на момент 1990 года в МССР - деление на 40 районов, при существовании Гагаузской автономии и территории с неопределенным статусом (Приднестровье). В 1999 году и до февраля 2003 года Молдова была разделена на девять уездов (территориально равных аналогичным образованиям в Румынии), одно муниципальное и два административно-территориальных образования.

Неэффективная система уездов была заменена пришедшей к власти Партией коммунистов на 32 района, пять муниципиев и два автономно-территориальных образования - Гагаузия и Левобережье Днестра.